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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Capim-tangola: gramínea forrageira recomendada para solos de baixa permeabilidade do Acre.
Autores:  ANDRADE, C. M. S. de
ASSIS, G. M. L. de
FAZOLIN, M.
GONCALVES, R. C.
SALES, M. F. L.
VALENTIM, J. F.
ESTRELA, J. L. V.
Data:  2010-03-19
Ano:  2009
Palavras-chave:  Brachiaria arrecta.
Gramínea
Pastagem
Planta Forrageira.
Resumo:  No início da década atual, pecuaristas do Acre relataram para os pesquisadores da Embrapa Acre que estavam tendo sucesso na recuperação de pastagens degradadas devido à síndrome da morte do capim-braquiarão com o plantio manual de mudas do capim-tangola. A busca por informações na literatura revelou que pouquíssimas pesquisas haviam sido realizadas com essa gramínea forrageira desde a sua descoberta no final da década de 1960 no Rio de Janeiro. Na região Amazônica, nenhuma pesquisa havia sido feita até então com o capim-tangola. Percebeu-se então que havia uma necessidade premente de validar o uso do capim-tangola nas condições ambientais do Acre e realizar pesquisas visando gerar as informações necessárias para embasar a sua recomendação como nova alternativa forrageira para diversificação de pastagens no estado. A partir de 2002, uma equipe multidisciplinar de pesquisadores da Embrapa Acre iniciou uma série de estudos sobre o capim-tangola no Acre, com foco especial nos riscos potenciais de ocorrência de pragas e doenças e na presença de fatores antinutricionais na forragem dessa gramínea. Neste livro, essa equipe de pesquisadores apresenta os principais resultados desses estudos, agregando também as informações existentes na literatura nacional sobre o capim-tangola e a experiência dos pecuaristas do Acre com o uso dessa gramínea. Inicialmente se discute a origem do capim-tangola e é feita uma descrição morfológica visando diferenciá-lo de outras gramíneas forrageiras, especialmente os seus progenitores: capim-tannergrass e capim-angola. Em seguida, são apresentadas e discutidas as principais características agronômicas do capim-tangola, tais como exigências de clima e solo, capacidade de produção de forragem, resistência a pragas e doenças, e as principais técnicas disponíveis para o estabelecimento de pastagens com a gramínea. Finalmente, descreve-se a qualidade da forragem do capim-tangola, o potencial da gramínea para produção animal, o manejo do pastejo e a capacidade de consorciação com leguminosas. Este livro, escrito com linguagem simples, destina-se principalmente aos produtores rurais do Acre que pretendem estabelecer pastagens de capim-tangola. Entretanto, dada a escassez de publicações sobre essa gramínea forrageira, também deverá atender à demanda de produtores rurais de outros estados, cientistas, técnicos e estudantes de agronomia e zootecnia interessados em maiores informações sobre o capim-tangola.

bitstream/CPAF-AC-2010/22927/1/capim-tangola-on-line.final1.pdf
Tipo:  Livro técnico (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  22927

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661855
Editor:  Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2009.
Relação:  Embrapa Acre - Livro técnico (INFOTECA-E)
Formato:  il. color.

63 p.
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